Piccola colazione o prima colazione
Cos’è: nell’uso alberghiero per “piccola colazione” o “prima colazione” si intende il primo pasto del mattino. Per evitare confusione con la “seconda colazione”, cioè il pasto di mezzogiorno, si ricorre anche al termine inglese “breakfast”.
Orario: dalle 7 alle 10
Tipi: anche per la piccola colazione le abitudini alimentari variano da una regione all’altra e da una nazione all’altra. Per soddisfare le diverse esigenze della clientela, l’industria alberghiera ha classificato in 3 tipi la prima colazione:
- prima colazione continentale
- prima colazione all’inglese o all’americana
- prima colazione al buffet
Prima colazione continentale
Portate: cibi e bevande che si usano in buona parte dell’Europa continentale
Bevande calde:
- Caffè (solubile – caffè Americano)
- Caffellatte
- Caffè d’orzo
- Cioccolata
- Cappuccino
- Latte
- The (al limone, con latte freddo, naturale)
- Pane e cornetti
- Fette biscottate
- Burro
- Marmellate e miele
- Zucchero a cubetti o in bustine (di canna o dietetico)
- Altre portate (succhi di frutta, uova, formaggi, affettati misti) vengono conteggiate a parte
Servizio: la prima colazione continentale viene solitamente consumata in una sala a parte oppure su comanda ai piani (nelle camere). In sala il cameriere serve solo le bevande ed eventuali vivande conteggiate a parte; ai piani il servizio avviene con vassoio o carrello (a seconda che sia per una o più persone). Il cliente trova il coperto già pronto.
Prima colazione all’inglese o all’americana
Portate: Sono le stesse della prima colazione continentale, con l’aggiunta di alcuni alimenti tipici della colazione inglese e americana:
Pane (al buffet)
– per diabetici
– per ipertesi
– integrale
– crackers
Uova
– alla coque
– sode
– al piatto con bacon
– strapazzate
– affogate (in camicia)
– al tegame
Cereali e Latticini
– Cereali (Corn Flakes/Coco pops/Rice crispies/Muesli/All brane/Porridge)
– Latticini (yogurt, ricotta, formaggi, kéfir)
Succhi di frutta
– arancia
– pompelmo
Affettati
– salami
– prosciutto cotto
– formaggi
Frutta
– sfresca
– sciroppata
Carne, Pesce e Altre richieste vengono conteggiate a parte e servite al tavolo
Servizio: attualmente servita a buffet, oppure ai piani (su comanda), con vassoio o carrello, a seconda che sia per una o più persone.
La mise en place è la stessa della colazione continentale con l’aggiunta di eventuali posate che il cliente trova sul tavolo da buffet.
La prima colazione a buffet
Portate: sono simili a quelle della colazione all’inglese o all’americana. Si differenzia per il modo in cui viene servita e consumata.
Servizio: a buffet. Vivande e bevande sono disposte su un tavolo, da cui i clienti si servono. Il personale si occupa unicamente del servizio delle bevande calde, completa in continuazione il buffet, tiene al caldo i piatti caldi (sugli scaldavivande o a bagnomaria) e al fresco burro e succhi di frutta.
Coffee break
Cos’è: è una pausa di lavoro, che ha luogo durante lo svolgimento di convegni e incontri di lavoro
Orario: vario, nella tarda mattinata o alla sera
Portate: Bevande: caffè, latte, tè, cioccolata, succhi di frutta, acqua minerale e piccola pasticceria
Servizio: a buffet
Brunch
Cos’è: è una sorta di tarda prima colazione o un pranzo anticipato, un modo diverso di consumare il pasto del giorno, informale e veloce. Come ci dice il suo stesso nome(Breakfast + lunch), combina le portate della colazione e del pranzo. Nato in America alcuni anni fa, si è in seguito diffuso anche in Europa.
Orario: 10 – 13
Portate: l’offerta è varia ed abbondante. Le portate sono quelle della colazione continentale ed anglosassone, con l’aggiunta di:
- consommés
- crêpes
- pesce affumicato
- carni (roast beef, pollo…)
- insalate
- dessert (torte, dolci, creme)
Servizio: a buffet
Lounch o pranzo
Cos’è: è il secondo pasto importante della giornata, che in Italia viene indicato coi termini “pranzo”, “seconda colazione”, “colazione di lavoro”.
Orario: varia secondo la regione e la nazione, in genere 12 – 15
Portate: meno numerose e pesanti di quelle della cena, perché la gente poi torna al lavoro; può essere anche di un piatto unico
Servizio: secondo i vari stili (francese, italiana, gueridon) o a buffet.
Afternoon tea
Cos’è: è una pausa pomeridiana, particolarmente diffusa nei paesi anglosassoni,che si svolgenei bar storici o nella hall (atrio) dell’albergo.
Orario: 16 – 18
Portate: tè, caffè, cioccolata, torte, piccola pasticceria
Servizio: al tavolo con vassoio
Dinner o cena
Cos’è: è il pasto serale, quello che in Italia si chiama “cena”
Orario: diverso nelle varie nazioni, in Italia solitamente dalle 19 – 23
Portate: svariate, a seconda delle tradizioni regionali e nazionali; il numero va dalle 3 alle 5
Servizio: in sala, secondo i vari stili di servizio
Gala dinner
Cos’è: è una cena che ha luogo in occasioni particolari (Natale, Capodanno ,ecc.)
Orario: fissato dal cliente, in genere dalle 20 in poi
Portate: il menu viene stabilito in anticipo con i committenti
Servizio: in sala, secondo i vari stili di servizio
Cocktail party
Cos’è: si tratta di un momento di ritrovo pre-dinner, che ha luogo in occasioni particolari (ad es. una laurea)
Orario: 17 – 19
Portate: diverse a seconda dei paesi; in Italia aperitivi nazionali e internazionali, cocktails, succhi, sparklings, stuzzichini, canapè, tartine, fingerfood
Servizio: a buffet e con vassoi, in piedi
Buffet di mezzanotte
Cos’è: ha luogo solitamente sulle navi da crociera ed è accompagnato
dalla musica di grandi orchestre da ballo
Orario: 24
Portate: sia fredde che calde; assortimento di grandi antipasti alla ricca; caviale, fegato d’oca e ostriche; crostacei, carni, insalata in bellavista; dolci, gelati.
Servizio: a buffet