L’arredamento di sala

Se la disposizione dell’arredamento di un ristorante dipende dal livello dell’azienda, le sue componenti principali non si differenziano di molto Eccole.

Pandora o consolle

Funzione: Serve per il deposito e la mise en place di una o più stazioni di servizio o ranghi, in modo che il cameriere abbia subito a portata di mano gli oggetti mancanti, che necessitano per il servizio.
Per stazione di servizio si intende una piccola parte della sala ristorante, composta di 5-7 tavoli (15-20 clienti) e chiamata anche rango. Il numero dei tavoli varia in funzione della qualità del servizio che si vuole dare.
Descrizione: Mobile a ripiani chiusi e a vista, cassettone biancheria sporca e scomparti posate

Tavolo di servizio

Funzione: le stesse della panadora
Descrizione: posto ai lati della sala, lo spazio disponibile è inferiore a quello della panadora. Il tavolo va sbarazzato ogni sera e riordinato prima di ogni servizio.

Gueridon

Funzione: Appoggio per lo svolgimento del servizio, in particolare durante il servizio al guéridon
Descrizione: piccolo tavolo rettangolare o quadrato a quattro, due o senza ruote

Carello

Funzione: Appoggio per lo svolgimento del servizio e per la preparazione e lo sbarazzo dei tavoli, trasportare materiale e cibi
Descrizione: di dimensioni maggiori del guéridon, possono essere forniti di elemento riscaldante o refrigerante
Carrelli con funzioni specifiche
Servizio antipasti, arrosti, bolliti, insalate e formaggi

Vetrina

Funzione: Esibire gli alimenti pronti al consumo, in modo da stimolare l’appetito e facilitare la scelta del cliente
Descrizione: montata su ruote, con vetro di protezione delle vivande, può essere dotata di un impianto refrigerante.

Scaldavivande

Scalda vivande o réchaud a candela o elettrico
Funzione: mantenere caldi i cibi, in particolare nel servizio al guéridon e nei buffet caldi, fonduta o/e fiammeggiare al tavolo
Descrizione: lo scaldavivande elettrico è una sorta di parallelepipedo di altezza varia, con ripiani per i vassoi, lo scaldavivande a candela ha un solo ripiano e sono regolabili con maggior precisione

Scalda piatti

Descrizione: da 25 o 45 piatti, sono contenitori a parallelepipedo che possono essere montati su ruote

Chafing dish

Funzione: Tenere in caldo i cibi caldi (riempendo la base di acqua e riscaldandola) mantenere freschi cibi e bevande fredde (riempendo la base di ghiaccio)
Descrizione: base per acqua o ghiaccio, serpentina elettrica con termostato, due bruciatori ad alcool per mantenere calda l’acqua mentre l’apparecchio è in sala, coperchio normale o a scomparsa