Le forchette

Forchetta grande
Funzione: per i piatti forti, alcuni legumi come gli asparagi, i fondi di carciofi e le pastasciutte. Per il servizio, unitamente a un cucchiaio grande (clips) o a un coltello.
Descrizione: a quattro rebbi

Forchetta piccola
Funzione: per antipasti, dessert, formaggi, frutta, insalate, cocktail di crostacei ed eventualmente torte e pasticceria
Descrizione: a quattro rebbi

Forchetta per il pesce
Funzione: per i piatti di pesce e la filettatura da parte del personale di servizio, per torte, dolci e pasticceria
Descrizione: con tre rebbi corti, quello centrale un po’ più piccolo

Forchetta per lumache e astaco
Funzione: riservata esclusivamente a questo scopo
Descrizione: di forma allungata, a due rebbi, , con due piccoli cunei finali

Forchetta per ostriche
Funzione: utilizzata soltanto per le ostriche
Descrizione: di forma piccola e tozza

Forchetta per fondue
Funzione: riservata esclusivamente a questo scopo
Descrizione: col manico lungo e l’impugnatura termica, a tre rebbi

Forchetta per fondue chinoise o bourguignonne
Funzione: Utilizzata soltanto per questi piatti
Descrizione: col manico lungo e l’impugnatura termica, a due rebbi
I cucchiai

Cucchiaio grande
Funzione: per minestre servite nel piatto fondo, come aiuto per gli spaghetti, per le salse, per il servizio, unitamente a una forchetta grande (clips)

Cucchiaio piccolo
Funzione: per minestre servite in tazza, dessert, lumache, mezzi meloni
Descrizione: un po’ più corto e piccolo del primo

Cucchiaio da pesce
Funzione: usato per il pesce al posto del coltello
Descrizione: è un cucchiaio di grandezza media e forma piatta e larga

Cucchiaino da caffè
Funzione: per caffè, tè, cioccolata calda, cocktail di crostacei, frutta, mezzi pompelmi, gelati e brodo di tartaruga
Descrizione: di piccole dimensioni

Cucchiaino da caffè espresso
Funzione: utilizzato per l’espresso e per il ristretto (per togliere il midollo, ad esempio dagli ossibuchi)
Descrizione: piuttosto piccolo

Cucchiaino per gelato
Funzione: per le coppe di gelato e il caffè ghiacciato (ice-coffee)
Descrizione: ha il manico lungo e l’estremità poco concava
Posate per piatti speciali

Pinza per astaco
Funzione: esclusivamente per l’astaco
Descrizione: sorta di forbice, con due becchi sottili e di media lunghezza

Pinza per pasticceria
Funzione: per il servizio dei prodotti di pasticceria
Descrizione: simile a una forbice, con due becchi a forma di paletta

Paletta per il dolce
Funzione: per il servizio dei dolci