La posateria

Le forchette

Forchetta grande

Funzione: per i piatti forti, alcuni legumi come gli asparagi, i fondi di carciofi e le pastasciutte. Per il servizio, unitamente a un cucchiaio grande (clips) o a un coltello.
Descrizione: a quattro rebbi

Forchetta piccola

Funzione: per antipasti, dessert, formaggi, frutta, insalate, cocktail di crostacei ed eventualmente torte e pasticceria
Descrizione: a quattro rebbi

Forchetta per il pesce

Funzione: per i piatti di pesce e la filettatura da parte del personale di servizio, per torte, dolci e pasticceria
Descrizione: con tre rebbi corti, quello centrale un po’ più piccolo

Forchetta per lumache e astaco

Funzione: riservata esclusivamente a questo scopo
Descrizione: di forma allungata, a due rebbi, , con due piccoli cunei finali

Forchetta per ostriche

Funzione: utilizzata soltanto per le ostriche
Descrizione: di forma piccola e tozza


Forchetta per fondue

Funzione: riservata esclusivamente a questo scopo
Descrizione: col manico lungo e l’impugnatura termica, a tre rebbi


Forchetta per fondue chinoise o bourguignonne

Funzione: Utilizzata soltanto per questi piatti
Descrizione: col manico lungo e l’impugnatura termica, a due rebbi


I cucchiai


Cucchiaio grande

Funzione: per minestre servite nel piatto fondo, come aiuto per gli spaghetti, per le salse, per il servizio, unitamente a una forchetta grande (clips)


Cucchiaio piccolo

Funzione: per minestre servite in tazza, dessert, lumache, mezzi meloni
Descrizione: un po’ più corto e piccolo del primo


Cucchiaio da pesce

Funzione: usato per il pesce al posto del coltello
Descrizione: è un cucchiaio di grandezza media e forma piatta e larga


Cucchiaino da caffè

Funzione: per caffè, tè, cioccolata calda, cocktail di crostacei, frutta, mezzi pompelmi, gelati e brodo di tartaruga
Descrizione: di piccole dimensioni

Cucchiaino da caffè espresso

Funzione: utilizzato per l’espresso e per il ristretto (per togliere il midollo, ad esempio dagli ossibuchi)
Descrizione: piuttosto piccolo

Cucchiaino per gelato

Funzione: per le coppe di gelato e il caffè ghiacciato (ice-coffee)
Descrizione: ha il manico lungo e l’estremità poco concava

Posate per piatti speciali


Pinza per astaco

Funzione: esclusivamente per l’astaco
Descrizione:
sorta di forbice, con due becchi sottili e di media lunghezza

Pinza per pasticceria

Funzione: per il servizio dei prodotti di pasticceria
Descrizione:
simile a una forbice, con due becchi a forma di paletta

Paletta per il dolce

Funzione: per il servizio dei dolci