Bicchieri

È molto importante conoscere il nome e lo scopo a cui sono destinati i più di trenta tipi di bicchieri utilizzati un un ristorante di buon livello. La forma di un bicchiere, specialmente per il vino, ha la funzione di valorizzarlo, sostenendone il bouquet (cioè l’insieme di profumazioni) e mantenendo la temperatura ottimale.
La forma aperta a tulipano, ad esempio, permette di percepire maggiormente il profumo. Odore e sapore sono caratteristiche sensibili del vino; non è un caso che il bicchiere debba essere afferrato per il gambo: il calore della mano modificherebbe il gusto e la temperatura del vino. Il fine è comunque anche quello di creare un piacevole insieme estetico, che rallegra la vista prima di appagare il palato!

Le caratteristiche
Oltre ad essere belli, i bicchieri devono anche essere robusti, sottili, pratici da pulire, con una buona stabilità, a stelo e incolori (altrimenti non si vede quello che c’è dentro!). Possono essere in vetro o in cristallo. Una piccola curiosità: ai bicchieri in cristallo viene addizionato il 24-30% di piombo, per renderli più trasparenti e brillanti.

Tipi di bicchieri

Bicchiere per l’acqua

Funzione: per l’acqua minerale e l’acqua da tavola
Descrizione: grande bicchiere a stelo a forma di tulipano

Bicchiere per vino rosso

Funzione: è d’obbligo metterlo in tavola con i coperti di base, alla carta e per ogni menù
Descrizione: bicchiere a stelo, a forma di tulipano, per vini rossi e leggeri

Bicchiere per vino bianco

Funzione: per il vino bianco
Descrizione: piccolo bicchiere a stelo a forma di tulipano

Gobelet

Funzione: per vini bianchi
Descrizione: bicchiere senza stelo

Calice per vini bordolesi

Funzione: per i vini bordolesi; all’occorrenza serve per tutti i vini
Descrizione: grande bicchiere a stelo, a forma di tulipano

Calice a pancia tonda (ballon)

Funzione: per i vecchi bourgogne e i vini vecchi italiani
Descrizione: con rigonfiamento accentuato

Flûte per champagne

Funzione: per lo champagne e i cocktail a base di champagne
Descrizione: forma a tulipano allungato

Calice per spumante

Funzione: per gli spumanti tedeschi (Sekt) e altri
Descrizione: flûte allargata

Coppa larga

Funzione: per l’Asti spumante
Descrizione: a coppa bassa e ampia

Bicchiere per i vini del Reno

Funzione: utilizzato esclusivamente per i vini del Reno, della Mosella e dell’Alsazia
Descrizione: bicchiere a calice, a stelo alto

Calice Roemer

Funzione: utilizzato per i vini sfusi, rossi e bianchi
Descrizione: bicchiere spesso a coppa rotonda, marcatura obbligatoria, 2 dl

Bicchiere per cognac

Funzione: unicamente per il cognac
Descrizione: tipico bicchiere francese, marcatura obbligatoria

Bicchiere grande per alcolici

Funzione: per i cognac di marca e distillati invecchiati in fusti di legno
Descrizione: grande bicchiere a pancia tonda (ballon), di fine spessore, marcatura obbligatoria

Bicchiere piccolo per alcolici

Funzione: per alcolici quali calvados, marc, vieille prune e kirsch selezionato
Descrizione: piccolo bicchiere a pancia tonda, basso, marcatura obbligatoria

Bicchiere per alcolici

Funzione: per tutti gli alcolici chiari quali grappe, acqueviti, digestivi, kirsch
Descrizione: bicchiere senza stelo (gobelet), duplice marcatura obbligatoria per porzione semplice e porzione doppia

Bicchiere per cocktail

Funzione: per cocktail (short drink)
Descrizione: a cono o con piccola coppa

Bicchiere per vini da dessert

Funzione: per i vini da dessert e alcuni liquori
Descrizione: piccolo bicchiere a stelo, a forma di tulipano, marcatura obbligatori

Bicchiere per aperitivo

Funzione: per aperitivi e long drink
Descrizione: bicchiere senza stelo, grande e alto, marcatura obbligatoria

Bicchiere per whisky (tumbler)

Funzione: per whisky
Descrizione: bicchiere largo, cilindrico, senza stelo, marcatura obbligatoria

Bicchiere per caffè irlandese (Irish-Coffee)

Funzione: per l’Irish-Coffee (caffè con l’aggiunta di whisky e panna montata)
Descrizione: bicchiere a stelo, a forma di tulipano

Bicchiere per caffè

Funzione: per il caffè corretto
Descrizione: bicchiere resistente al calore. Per evitare che il bicchiere si rompa, mettervi sempre un cucchiaio prima di versare il caffè caldo.

Bicchiere da tè

Funzione: esclusivamente riservato al tè e ai “grog” (punch)
Descrizione: sotto questo bicchiere va sempre messo un piattino con sottocoppa in carta assorbente

Bicchiere per il latte

Funzione: per latte freddo e frullati
Descrizione: marcatura obbligatoria

Bicchiere a coppa

Funzione: per desserts, gelati e altre specialità
Descrizione: bicchiere rotondo, a stelo di grosso spessore

Caraffa da decantazione

Funzione: decantare i vini rossi vecchi, ossia versare la parte limpida del vino e lasciare nella bottiglia il deposito feccioso, ossigenare i vini

Bicchiere per birra

Funzione: per il servizio di birra sfusa e in bottiglia
Descrizione: marcatura obbligatoria

Bicchiere Staffa (flûte)

Funzione: per la birra sfusa
Descrizione: forma a cono, marcatura obbligatoria

Bicchiere Pilsner

Funzione: riservato alla birra Pilsner
Descrizione: marcatura obbligatoria

Bicchiere tulipano

Funzione: per birra sfusa e in bottiglia
Descrizione: marcatura obbligatoria

Boccale per birra (chope)

Funzione: per birra sfusa o in bottiglia
Descrizione: bicchiere di forte spessore o recipiente in grès. Il suo nome varia a seconda della forma e della nazione. Marcatura obbligatoria.