La biancheria da tavola

La prima impressione che un cliente riceve entrando nella sala di un ristorante è molto importante. Ad una prima occhiata, hanno risalto soprattutto la biancheria e l’arredamento del locale.

Ordine e pulizia sono imprescindibili, così come una certa cura estetica nella disposizione dei tavoli, nella scelta delle piante da vaso e dei centrotavola decorativi, ma anche nell’armonia di colore fra la biancheria, i tendaggi, l’arredamento.

Fanno parte della biancheria da tavola: Mollettone o sottotovaglia, tovaglia, tovaglioli o salviette, salvietta di servizio, coprimacchia o copritovaglia o tovaglietta

Mollettone sottotovaglia

Funzione: Viene steso sul tavolo al di sotto della tovaglia, allo scopo di: conferire maggiore morbidezza al piano d’appoggio, impedire alla tovaglia di scivolare, attutire i rumori nel posare i materiali sul tavolo, assorbire i liquidi eventualmente rovesciati e proteggere il tavolo dal calore e diminuire l’usura della tovaglia ai bordi
Descrizione: un tempo in lana o cotone, munito di elastico ai bordi; oggi in materia sintetica o gomma, tagliato su misura. Il nome “mollettone” fa riferimento alla morbidezza del sottotovaglia originario, in lana o cotone, simile alla flanella.

Tovaglia

Funzione: igienica e decorativa
Descrizione: tonde, quadrate o rettangolari, a seconda della forma del tavolo; devono essere abbastanza ampie da coprirlo almeno fino all’altezza della sedia

Coprimacchia o copritovaglia

Funzione: Ridurre la frequenza con cui vengono cambiate le tovaglie e di conseguenza i costi, possono avere anche (o soltanto) una funzione estetica oppure per coprire il guéridons
Descrizione: è una tovaglia più piccola (80×80 cm circa). È importante che copra l’intera superficie del tavolo

Tovaglioli o salviette

Funzione: esclusivamente per pulirsi la bocca
Descrizione: pezzo di stoffa, oggi in vari colori

Salvietta di servizio

Funzione: Servire piatti e portate calde, sturare bottiglie di vino e spumante
Descrizione: sono dei tovaglioli più grossi e robusti di quelli destinati ai clienti, in genere bianchi. Coprimacchia o copri-tovaglia o tovaglietta